Cara Ampuh Untuk Menurunkan Kadar
Kolesterol
Kolesterol adalah senyawa bertekstur
lembek dan terdapat diantara lemak dalam aliran darah dan semua sel tubuh. Ada dua jenis koleserol yang kita kenal, yakni Low density
lipoprotein (LDL)- disebut juga kolesterol jahat, dan High-density lipoprotein
(HDL)-disebut juga kolesterol baik.
Selain itu ada juga trigliserida
sejenis lemak. Tingginya kadar trigliserida dalam tbuh sering diikuti pula oleh
tingginya kadar kolesterol total, tingginya kadar LDL dan rendahnya HDL.
Kolesterol bisa dihasilkan tubuh dan dari luar tubuh. yan dari luar tubuh yang
berasal dari makanan yang terbuat dari hewan. Misalnya telur dan daging.
Waspadai juga lemak jenuh dan lemak trans. Sejauh pemasukkan seimbang dengan
kebutuhan, tubuh akan tetap sehat. Sayangnya yang sering terjadi tidaklah
seperti itu. Pola makan berantakan plus kurangnya olahraga fisik berujung pada
makin banyaknya penderita total kolesterol tinggi sekarang.
Untunglah inovasi demi inovasi terus
dikembangkan para nutrisi. Yang terbaru adalah Plant Stanol Ester (PSE). PSE
memiliki struktur seperti kolesterol sehingga dapat menghambat penyerapan
kolesterol di saluran cerna dan menurunkan kadar kolesterol didalam darah.
Kurang lebih seperti ini cara kerjanya. PSE menggantikan posisi kolesterol
didalam micell, kolesterol tersisa akan dibuang. Lalu kolesterol dan PSE yang
terikat di dalam micell akan diserap tubuh. PSE akan mengaktifkan protein
khusus untuk membuang sebagian kolesterol yang terserap sehingga kolesterol
yang terserap semakin sedikit.
Tips Menurunkan Kolesterol
Mereka yang mengalami gejala
kolesterol tinggi pastinya akan menimbulkan gejala seperti pegal pada bagian
tengkuk leher belakang, migrain (sakit kepala sebelah), kesemutan dan
persendian terasa nyeri dan sakit. setelah mengetahui dan merasakan gejala
kolesterol, maka kita perlu mencegah, menurunkan dan menstabilkan kembali kadar
kolesterol dalam posisi normal.
Cara terbaik dalam menurunkan,
mencegah dan menjaga kestabilan kolesterol dalam tubuh, hal pertama yang kita
lakukan adalah dengan mengurangi
konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh yang banyak berasal dari sumber
produk hewani.
Penyakit kolesterol membawa dampak
buruk bagi tubuh dan menjadi salah satu media penghantar dari timbulnya
penyakit lain seperti diabetes mellitus, hipertensi, serangan jantung, stroke
dan penyempitan pembuluh darah.
Ada beberapa tips untuk menurunkan
kadar kolesterol tinggi, diantaranya adalah
1. Makan havermurt disaat sarapan
pagi dapat menurunkan kolesterol tinggi.
2. Diperbolehkan konsumsi telur namun hanya bagian putih telur saja yang boleh dikonsumsi.
3. Susu rendah lemak
4. Diperbolehkan pula mengkonsumsi daging tanpa kulit.
5. Mengubah cara masak yang tadinya menggunakan minyak goreng diganti dengan minyak zaitun atau dengan cara direbus.
2. Diperbolehkan konsumsi telur namun hanya bagian putih telur saja yang boleh dikonsumsi.
3. Susu rendah lemak
4. Diperbolehkan pula mengkonsumsi daging tanpa kulit.
5. Mengubah cara masak yang tadinya menggunakan minyak goreng diganti dengan minyak zaitun atau dengan cara direbus.
Jenis makanan yang wajib dihindari
sebagai salah satu upaya untuk menurunkan kolesterol, seperti :
1. Goreng-gorengan dan Mentega.
Ganti minyak goreng dengan minyak zaitun atau minyak canola.
2. Gajih sapi, gajih kambing daging, dan sapi berlemak.
3. Susu yang berlemak tinggi, sosis dan Keju
4. Kerang, kepiting, Udang, belut dan siput perlu dihindari.
5. Kuning telur
6. Cumi-cumi
7. Telur puyuh
8. Otak sapi
2. Gajih sapi, gajih kambing daging, dan sapi berlemak.
3. Susu yang berlemak tinggi, sosis dan Keju
4. Kerang, kepiting, Udang, belut dan siput perlu dihindari.
5. Kuning telur
6. Cumi-cumi
7. Telur puyuh
8. Otak sapi
Selain dengan cara menjaga pola
makan sehat, olahraga teratur juga dianjurkan penderita kolesterol tinggi. Olahraga
yang cocok bagi penderita kolesterol tinggi adalah olahraga yang berhubungan
dengan kardio seperti aerobic, lari ringan dan treadmill seminggu 3-5 kali.
Tidak merokok dan menghindari minum alkohol juga bisa membantu menurunkan
kolesterol tinggi.
Kolesterol Jahat LDL
Lemak ada yang disebut kolesterol
dan trogliserida. Kolesterol ada dua
macam, yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat LDL akan mengangkut
lemak-lemak untuk dibawa ke hati, kemudian dijadikan garam empedu.
Berbeda dengan HDl, nilai kolesterol LDL (Low density lipoprotein) harus rendah
(<100 mg/dl atau < mg/dl, tergantung standar dari baloratorium).
Trigliserida harus <150 mg/dl. Kenaikan kadar kolesterol LDL (kolesterol
jahat) akan diendapkan di dalam pembuluh darah, yang dapat mengakibatkan
penyakit jantung koroner dan stroke. Jika kadar troigliserida tinggi,
kurangi buah yang rasanya manis atau untuk sementara hentikan konsumsi jus
buah. Selain itu, lakukan olahraga teratur.
Buah dan sayuran yang baik untuk
penderita kolesterol jahat LDL yang tinggi :
Buah : apel, kesemek, avokad,
anggur, belimbing,bengkuang jeruk, melon, semangka, pisang, jambu biji, sawo,
dan pace.
Sayur : bayam, kembang kol, bit,
seledri, buncis, tomat, kedelai, belimbing wuluh dan wortel.
Serat yang laeut dalam air memiliki
manfaat lain disamping menurunkan kolesterol jahat ldl yaitu dapat mengurangi
keperluan insulin. Karena itu bermanfaat bagi orang
diabetes dalam mengatur gula darah. Diit dengan kadar tinggi akan
serat dan karbohidrat menurunkan keperluan insulin antara 20-25%. Dengan cara
diatas dapat mengehentikan penggunaan obat dari 90% pasien diabetes mellitus
golongan 2. Arti lain yang lebih penting adalah makan oat bran mengakibatkan
seseorang tidak cepat merasa lapar.
Orang tua zaman dulu menganggap
bawang putih sebagai makanan dan sekaligus obat. Orang Mesir menggunakannya
untuk mengobati sakit usus dan perut, orang Cina menggunakannya untuk melegakan
pernapasan dan sakit dada. Karena mempunyai sifat mengurangi keracunan bawang
putih merupakan pembersih dan pencair darah. Beberapa penelitian telah
menujukkan bahwa bawang putih
terbukti dalam percobaan ini menurunkan kolesterol yang jahat dan menaikkan kolesterol yang baik, dan
juga mengurangi kemungkinan terjadinya pembekuan darah
Terapi spesifik untuk penurunan
kolesterol mencakup modifikasi makanan, resin yang dimakan untuk sekuestrasi
asam-asam empedua di usus untuk mencegah penyerapan kolesterol, dan obat-obat
yang menghambat sintetis kolesterol intrasel. Pemantauan keefektifan terapi
dalam menurunkan kolesterol harus dilakukan cukup dini untuk memberikan
umpan-balik positif kepada pasien setelah mereka memulai terapi, tetapi juga
harus cukup lama untuk mendeteksi adanya perubahan kadar kolesterol yang
seyogyanya terjadi dalam 4 sampai 6 minggu. Pengukuran-pengukuran tersebut
harus didahului oleh 3 hari diet rutin dan puasa 12 sampau 14 jam sebelum
pengambilan darah. Pasien dirumah sakit biasanya mengalami perubahan besar
dalam diet mereka ditambah terapi cairan intravena, kedua hal ini dapat
mengubah kadar kolesterol secara bermakna dalam beberapa hari sehingga manfaat
pemeriksaan kolesterol yang jahat dan tinggi dalam menilai resiko
penyakit jantung menjadi bekurang.
Cara Menurunkan Kolesterol Jahat
Sebenarnya
kolesterol
dibutuhkan oleh tubuh. Namun, jika kadarnya dalam darah lebih dari 200mg/dl
setelah minimal 10 jam puasa, kolesterol malah menjadi penyebab berbagai
penyakit. Koleseterol malah menjadi penyebab berbagai penyakit. Koleserol
adalah salah satu jenis lemak dalam tubuh yang berguna untuk pembentukan sel
dan berbagai hormon. Dengan demikian, kolesterol sangat dibutuhkan tubuh agar
kita bisa hidup sehat atau normal.
Menurut
staf Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr.
Suharti K.S., Sp.FK., bahwa tanpa kolesterol seseorang tidak dapat hidup, tapi
jika jumlah kadarnya tinggi di atas 200 mg/dl, disini kolesterol bukan lagi
berguna, tetapi menjadi penyebab berbagai penyakit. Dan apabila tidak
ditangggulanfi bisa membahayakan nyawa penderita.
Sedangkan
menuru dr. Samsuridjal, peningkatan kadar kolesterol berisiko untuk terjadinya
arterioklerosis (pengerasan pembuluh darah). Proses arteriosklerosis juga
dipengaruhi usia, umumnya usia diatas 50 tahun mudah terjadi. Karena itu, pada
usia ini tingkat kepedulian pada kesehatan harus lebih tinggi dan serius.
Secaa klinis, kadar kolesterol
digunakan sebagai ukuran walaupun berdasarkan patolfisologi yang paling berpran
sebagai faktor risiko penyakit jantung koroner adalah kolesterol LDL. Kadar
kolestero toal penelitian bisa menggambarkan kolesterol total dan kolesterol
LDL. Kadar yang diharapkan tentunya di bawah 200 mg/dl. Sebab, jika diatas itu,
jadi kolesterol berlebih (hyperchlosterolemia). Untuk menurunkan kolesterol
dengan mengamalkan gaya hidup sehat. Yaitu, mengurangi konsumsi makanan berlemak
yang sehari-hari kita makan, antara lain makanan atau kue-kue yang terbuat dari
keju, mentega, daging dan susu.
Langkah–langkah
lain yang perlu kita lakukan untuk mencegah dan menurunkan kolesterol, adalah :
- Mempertahankan pola makan sehari-hari yang seha dan seimbang. Tingkatkan konsumsi sayuran dan buah karena serat-serat makanan bisa mengurangi penyerapan lemak di usus halus. Selain itu, kita harus membatasi konsumsi makanan tinggi lemak.
- Melakukan kegiatan jasmani yang cukup sesuai dengan berat badan yang ideal.
- Mempertahankan berat badan agar sesuai dengan berat badan ideal
- Tidak merokok
- Kita perlu mewaspadai kadar glukosa darah karena faktor keturunan
Pegobatan penderita dengan
kolesterol tinggi disebut juga dengan istilah displipidemia tidaklah perlu
cepat-cepat menggunakan obat penurun kolesterol, selama 3-6 bulan bisa
diupayakan perencanaan makanan, latihan jasmani sedangkan bagi yang menderita
diabetes dilakukan pengendalian glukosa.
Cara
Menurunkan Kolesterol Dalam Darah
Ada mitos mengenai kolesterol yang menyatakan bahwa agar sehat kadar kolesterol
dalam darah haruslah nol. Sebenarnya, tanpa kolesterol orang akan mati karena
kolesterol memang dibutuhkan untuk kehidupan. Bahkan tanpa kolesterol,
testosteron dan estrogen tidak akan bisa dihasilkan sehingga orang tidak akan
mungkin menghasilkan keturunan. Selain itu, tanpa kolesterol usus tidak akan
dapat mencerna makanan, dan sel-sel tubuh pun tidak bisa membuat lapisan
penutup yang dikenal sebagai membran plasma. Oleh karena itu, kolesterol tidak
bisa disebut tidak baik. Kolesterol hanya menjadi tidak baik jika kadarnya
berlebihan, yang elanjutnya bisa mengendap dalam tempat berbahaya seperti
dinding arteri. Hal yang harus
dilakukan jika masalah ini sudah terjadi adalah cara menurunkan kolesterol
dalam darah.
Kebanyakan kolesterol yang mengalir
dalam darah dibuat dalam hati, sementara minoritasnya datang darimakanan.
Makanan tertentu selain mengandung kolesterol juga mengandung lemak jenug dan
lemak trans. Kenyataannya, lemak jenuh dan lemak trans dalam makanan lebih
meningkarkan kadar kolesterol darah dibandingkan kolesterol yang ada dalam
makanan tersebut. Karena itu, upayakan cara menurunkan kolesterol dalam
darah sengan cara mengurangi konsumsi lemak jenug dan lemak trans serta
mengimbanginya dengan berolahraga secara rutin.
Cara menurunkan kolesterol dalam
darah adalah dengan mengonsumsi vitamin E. Kolesterol secara langsung
dipengaruhi oleh diet seseorang. Mengetahui kadar kolesterol darah dapat
digunakan sebagai pendorong dan penuntun untuk memperbaiki diet sehari-hari.
Adapun upaya menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida secara alamiah dapat
dilakukan dengan cara :
- Membatasi kolesterol dengan ketat. Kurangi semua produk hewani, seperti daging, sosis, kuning telur, hati, dan produk susus. Bila menggunakan produk ikan/unggas sebaiknya gunaka sekali-sekali saja.
- Mengurangi semua lemak jenuh, terutama dengan menghindari produk hewan.
- Capailah berat badan yang ideal
- Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang alamiah.
- Berjalan kaki setiap hari.
- Konsultasikan dengan dokter. Bila mungkin, gantilah obat diuretik dan bila perlu gunakanlah obat penurun kolesterol.
Buah belimbing adalah buang yang
bentuk irisannya seperti bintang ini mengandung protein, kalsium, fosfor, dan
besi. Kandungan vitamin A, B1, dan C membuat belimbing berkhasiat yang hampir
sama dengan buah-buahan lain. Selain itu, belimbing juga mengandung sedikit
lemak tak jenuh yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker.
Di dinding sel belimbing terdapat pektin, sehingga dapat dibuat jeli. kemampuan
pembentukan gel ini mempunyai pengaruh dalam menurunkan kolesterol. Dalam hal
ini, pektin mengikat kolesterol dan asam empedu di dalam usus serta mendorong
pengeluarannya.
Sudah diketahui banyak orang,
kelebihan kolesterol bisa mengakibatkan penyakit mematikan, seperti penyakit
jantung koroner (PJK) dan stroke. Data menunjukkan PJK menduduki peringkat
pertama penyebab kematian di dunia, termasuk Indonesia. Kadar kolesterol
merupakan salah satu indikator yang paling baik untuk menentukan seseorang
berpotensi terkena PJK atau tidak.
Hampir sama mekanismenya dengan PJK,
stroke juga bisa terjadi karena penyumbatan pembuluh darah arteri. Pembuluh
darah menjadi sempit sehingga menghambat aliran darah. Padahal, otak sangat
tergantung pada pasokan darah yang berkesinambungan.
Namun, ada hal yang melegakan dari
segala masalah yang menyangkut kolesterol. Penyakit yang diakibatkannya
tergolong dapat dicegah. Terbukti juga bahwa pencegahan jangka panjang membawa
hasil yang menggembirakan. Berikut ini
upaya untuk mencegah aksi kolesterol sebelum merambat ke PJk dan stroke.
1. Hindari
makanan berkolesterol tinggi
Cara ini adalah upaya pertama untuk
mencegah terjadinya kelebihan kolesterol. Perbanyak pangan nabati daripada
hewani karena sumber kolesterol ada pada pangan hewani. Berikut ini contoh
pangan hewani yang menjadi sumber kolesterol
- Kuning telur
- Cumi-cumi
- Otak sapi
- Otak dan kaki babi
- Telur burung puyuh
- Jeroan sapi, kambing dan babi
- Gajih
- Kerang putih (tiram)
- Mentega dan margarin
- Kepiting
- Cumi-cumi
- Otak sapi
- Otak dan kaki babi
- Telur burung puyuh
- Jeroan sapi, kambing dan babi
- Gajih
- Kerang putih (tiram)
- Mentega dan margarin
- Kepiting
2.
Perbanyak konsumsi sayur dan buah
Kedua bahan makanan ini memang
banyak diketahui mampu menurunkan kdaar kolesterol “jahat” yang berlebihan dan
meningkatkan HDL. Mengapa? Ini disebabkan sayur dan buah mengandung serat
makanan, antioksidan dan nutrisi lain.
Antioksidan yang tedapat di sayur
dan buah meliputi betakaroten (pro vitamin A), vitamin C, dan vitamin E.
Peneliti di University of Western Ontario membukitkan bahwa konsumsi tiga gelas
jus jeruk sehari meningkatkan HDL sampai 21 mg % atau 10-20 poin dalam wktu
empat minggu.
3. Jaga
kestabilan tekanan darah
Hipertensi atau tekaan darah tinggi
mempercepat pengerasan arteri yang menjadi penyebab utama terjadinya
ateriosklerosis. Oleh karena itu, selalu kontrol tekanan darah Anda pada
kondisi normal.
Tekanan sistolik (tekanan bawah)
lebih dapat diandalkan untuk melihat kecenderungan terjadinya aterosklerosis
dibandingkan tekanan diastolik (tekanan atas). Jaga tekanan sistolik selalu di
bawah 140 mmHg dan tekanan diastolik dibawah 90mmHg.
4.
Turunkan berat badan
Orang yang kelebihan berat badan
cenderung memiliki kadar kolesterol dan lemak yang tinggi dan kadar HDL yang
rendah. Kelebihan berat badan juga memicu timbulnya tekanan darah tinggi dan
diabetes. Kedua penyakit ini juga memicu terjadinya aterosklerosis.
Cara
Menurunkan Kolesterol Secara Alami
Sebenarnya kolesterol adalah bagian
dari lemak yang disebut Lipid Plasma. Bersama-sama dengan tirgliserid,
fosfolipid, dan asam lemak bebas, kolesterol merupakan unsur utama dari lipid
plasma.
Fungsi kolesterol adalah untuk
mengsintesis (membuat) membran sel, mengubah fluiditas sel dan mengsintseis
hormon steroid dan asam empedu. Sedangkan trigliserid adlah sumber energi utaa
dalam tubuh manusia.
Sebenarnya kolesterol dibutuhkan
oleh tubuh. Namun, jika kadarnya dalam darah lebih dari 200 mg/dl setelah
minimal 10 jam puasa, kolesterol malah menjadi penyebab berbagai penyakit.
Kolesterol adalah salah satu jenis lemak dalam tubuh yang berguna untuk
pembentukan sel dan berbagai hormon. dengan demikian, kolesterol sangat
dibutuhkan tubuh agar kita bisa hidup sehat atau normal.
Jika dengan perencanaan berpuasa, olahraga
dan tindakan lain untuk menurunkan kolesterol masih belum mencapai sasaran,
maka pemberian obat untuk penurunan kadar kolesterol bisa dimulai. Ada beberapa tips praktis dalam upaya
menurunkan kadar kolesterol, yaitu :
1. Makan daging maksimum 3-4 kali/seminggu
dan tiap kali makan tidak lebih 100 gram
2. Makan kuning telur tidak lebih
dari 1-5 butir seminggu
3. Menghindari makan otak, hati,
usus, ginjal dan babat dari unsur hewani
4. Menghindari makan kue-kue yang
terbuat dari susu, kuning telur dan mentega.
5. Makan ikan dan ayam sebagai
pengganti daging dan telur
6. Lebih banyak makan
kacang-kacangan dan hasil olahannya seperti tahu dan tempe
7. Makan banyak sayuran dan
buah-buaha yang mengandung serat karena dapat menurunkan kadar kolesterol.
8. Mengganti minyak kelapa dengan
minyak jagung, minyak kacang, atau biji kapas
9. Membatasi mengkonsumsi makanan
dari kelapa (santan), margarin, sate kambing, lemak sapi dsb
10. Makanan dianjurkan untuk diolah
dengan cara di kukus, dipanggang (ayam, ikan dsb), ditumis dan direbus
11. Mengurangi makanan yang menjadi
sumber karbohidrat seperti nasi, bihun, havermut, jagung giling, makroni, mie
basah, roti putih, talas, jagung, terigu, singkong dsb.
Menurunkan
Kolesterol dan Trigliserida
Tidak dipungkiri lagi bahwa kolesterol tinggi merupakan
salah satu dari penyakit yang beresiko menyebabkan kematian. Kolesterol yang
menumpuk bisa mencemari pembuluh darah, menyebabkan plak, dan akhirnya
menyumbat pembuluh darah. Apa yang terjadi bila aliran darah tersumbat. Organ
tubuh kita mendadak menjadi mogok apalagi bila yang mogok adalah organ vital,
seperti jantung dan otak, tentu saja nyawa menjadi terancam.
Kadar
kolesterol dapat diturunkan dengan cara alami, yaitu dengan cara menjaga asupan
makanan yang masuk ke dalam tubuh kita.
Makanan yang kita makan sangat mempengaruhi kadar kolesterol didalam tubuh
kita.
Yang perlu diperhatikan adalah kita
harus menurunkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) alias kolesterol jahat
serta trigliserida yang menyebabkan plak dipembuluh darah dengan cara mengurangi
asupan lemak jenuh dan menaikkan kadar High Density Lipoprotein (HDL) atau
kolesterol baik.
Lemak jenuh biasanya ditemukan di
produk hewani misalnya daging, susu, krim, mentega, dan keju. Sedangkan lemak
jenuh yang berasal dari nabati misalnya santan, minyak kelapa.
Hal-hal
yang sebaiknya dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol :
- Perbanyak makanan yang mengadung
Omega-3 karena OMEGA-3 mencegah penggumpalan di pembuluh darah. Sumber OMEGA-3
bisa didapat dari, misalnya : ikan salmon, ikan teri, ikan marlin, ikan kakap,
ikan tuna, ikan lemuru. Cara memasaknya dapat direbus, disayur atau dipepes.
- Perbanyak makanan yang mengandung
B3 atau niasin, karena niasin akan menurunkan kolesterol dan mencegah
penggumpalan darah. Niasin terdapat didalam kulit beras, kacang tanah, tahu,
tempe, ragi.
- Konsumsi makanan yang banyak
mengandung serat juga sangat bagus dalam menurunkan kadar kolesterol karena
serat akan menghambat penyerapan kolsterol. Misalnya bubur gandum, beras merah,
kacang-kacangan, sayur-sayuran, buah-buahan.
- Konsumsi makanan yang banyak
mengandung antioksidan, karena antioksidan akan mencegah oksidasi LDL yang akan
bergerak di pembuluh darah. Makanan yang mengandung antioksidan terdapat
didalam makanan yang mengandung selenium, dan vitamin C, vitamin E.
- Perbanyak aktifitas fisik seperti
olahraga teratur 3 kali seminggu, misalnya engan berjalan kaki tiap hari 30-40
menit dipagi hari.
- Jaga berat badan tubuh , apabila
anda termasuk orang yang gemuk maka turunkan berat badan anda ke posisi berat badan
ideal.
Makanan
yang harus dihindari dan dibatasi adalah :
1. Makanan yang banyak mengandung
kolesterol misalnya telur puyuh, babat, kulit, gajih, kikil, jeroan, dll.
2. Makanan yang harus dibatasi
misalnya mentega, margarin, kuning telur ayam/ bebek, seafood, ikan belut,
keju, santan, minyak kelapa sawit, susu full cream, gula pasir, soft drink,
madu, sirup, selai, dll.
Dengan menghindari dan membatasi
makan-makanan yang mengandung kolesterol tinggi serta banyak makan-makanan yang
membantu menurunkan kolesterol maka anda telah menjaga aset yang paling
berharga dalam hidup anda yaitu kesehatan.
Tanda dan Gejala
Kolesterol Tinggi
Kolesterol merupakan lemak atau
lipid yang dihasilkan oleh organ hati yang memiliki fungsi yang cukup penting
pada tubuh. Kolesterol terletak hampir di semua bagian tubuh seperti di otak,
sistem syaraf, otot, kulit, hati , usus, dan jantung. Fungsi normal dari
kolesterol ini berfungsi sebagai pembentuk sel membran, menyaring setiap
molekul yang masuk dan keluar dari dalam sel, sebagai kolesterol yang membantu
memproduksi hormon-hormon tubuh seperti hormon seksual, dan membantu
memproduksi empedu.
Apabila kolesterol dalam darah
seseorang meningkat menjadi kolesterol tinggi, kelebihan kolesterol akan
disimpan di arteri seperti pada arteri jantung, pembuluh darah di otak, dan
arteri yang memasok darah ke tangan maupun kaki. Sebenarnya kolesterol tinggi
bukanlah suatu penyakit namun sebagai penghantar dari suatu penyakit sehingga
tubuh lebih rentan terserang penyakit karena adanya kadar kolesterol yang
meningkat dalam darah.
Kelebihan kolesterol ini
mengakibatkan penyumbatan dan penyempitan pada pembuluh darah seperti
penyumbatan arteri di kaki menyebabkan klaudikasio (nyeri saat berjalan kaki)
karena penyakit arteri perifer. Penyumbatan arteri carotid dapat menyebabkan
stroke, dan penyumbatan arteri koroner menyebabkan angina (nyeri dada) dan
serangan jantung.
Kandungan
kolesterol dalam tubuh dapat diukur melalui tes darah. Jika dari hasil tes
darah selesai makan kadar kolesterol akan diketahui dengan rincian sebagai
berikut :
Total
Kolesterol :
- Kadar
kolesterol normal, jika kolesterol kurang dari atau sama dengan 200 mg/dL.
- Kadar
kolesterol beresiko tinggi, jika kolesterol berada pada 200-239 mg/dL.
- Kadar
kolesterol yang memiliki resiko tinggi atau berbahaya, jika kolesterol berada
lebih dari 240 mg/dL.
Seseorang yang mengalami atau
terserang kolesterol umumnya tidak menimbulkan atau menunjukkan gejala yang
signifikan atau secara khusus tidak terlihat. Namun beberapa orang diantaranya
yang mengalami atau menderita kolesterol tinggi akan sering mengalami keluhan
seperti sering merasa cepat lelah, sering capek, sakit kepala di bagian tengkuk
leher belakang, pegal-pegal dan nyeri di bagian kaki yang terkadang sulit
digerakkan
Makanan Untuk
Menurunkan Kolesterol
Penyakit kolesterol yang tidak
menimbulkan atau menunjukkan gejala yang signifikan memuat kita harus selalu
berhati-hati terhadap serangan kolesterol yang datang mendadak. Ketiadaan
gejala membuat kita harus selalu waspada dengan melakukan tes kadar kolesterol
teratur. Dokter menyarankan agar setelah usia 20 tahun, kita melakukan tes
kolesterol minimal 5 tahun. Tes dapat dilakukan dilaboratorium atau dilakukan
sendiri dengan menggunakan pengukur kolesterol.
Penyakit kolesterol yang terlambat
terdeteksi atau ditangani akan membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh dan
membawa penyakit lainnya mudah hinggap sehingga keadaan semakin memburuk,
seperti penyakit jantung, stroke, hipertensi, hiperlipidemia.
Kolesterol
yang tinggi memang sangat berbahaya, menurut Dr. Fiastuti Witjaksono mengatakan
bahwa apabila ingin tetap berada dalam kadar yang normal, kita memerlukan
beberapa langkah untuk mencegah dan mengendalikan kolesterol. Beberapa
langkahnya anatara lain :
1.
Mengonsumsi makanan seimbang
a. Makanan seimbang terdiri dari :
- 60 % kalori berasal dari
karbohidrat, contoh makanan yang mengandung karbohidrat tinggi yakni nasi, kue,
snack, mie, roti, dsb.
- 15 % kalori berasal dari protein.
Contoh makanan yang mengandung protein hewani tinggi yakni daging, ikan, udang,
putih telur. Makanan yang mengandung protein nabati tinggi seperti tahu, tempe,
kacang-kacangan.
- 25 % kalori berasal dari lemak.
- Kalori lemak jenuh tidak boleh
lebih dari 10 %
2.
Menurunkan asupan makanan yang mengandung lemak jenuh
a. Lemak jenuh, terutama berasal
dari minyak kelapa, sanatan, minyak jagung, minyak kedelai, dan lain-lain yang
mendapat pemanasan tinggi atau dipanaskan berulang-ulang.
b. Kelebihan lemak jenuh akan
menyebabkan peningkatkan kadar LDL.
3. Menjaga
kuantitas dan kualitas lemak jenuh
a. Minyak tidak jenuh terutama
didapatkan pada ikan laut, minyak sayur, dan minyak zaitun yang tidak
dipanaskan dengan pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.
b. Asupan lemak tidak jenuh ini
dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL dan mencegah terbentuknya endapan pada
pembuluh darah.
4.
Menurunkan asupan kolesterol
Kolesterol terutama banyak ditemukan
pada lemak dari hewan, seperti : jeroan, kuning telur, serta seafood
(kecuali ikan).
5.
Mengkonsumsi buah-buahan yang dapat menurunkan kolesterol atau menjaga kadar
kolesterol tetap normal.
Banyak jenis buah-buahan yang dapat
dikonsumsi oleh penderita kolesterol dalam menurunkan kadar kolesterol atau
ingin menjaga kolesterol tetap dalam keadaan normal, seperti apel dan pir
dengan mencuci bersih seluruh permukaan buah tersebut, buah apel atau pir dalam
langsung dimakan beserta kulitnya. Adapula jenis buah lainnya yang dapat dijadikan
sebagai buah penurun kolesterol seperti mangga, jeruk nipis, dan alpukat.
Pengolahannya dapat dibuat jus
sesuai selera untuk buah alpukat sebaiknya dicampur dengan beberapa jenis buah
atau sayuran lainnya karena alpukat memiliki tingkat kalori yang cukup tinggi.
sumber : caramenurunkankolesterol.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar